top of page

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ

Родился 31 августа 1964 года в г. Самара, Российской Федерации (тогда ещё СССР).

 

В 1981 году закончил Минское художественное училище. С 1986-1991 гг. учился в театрально-художественном институте г. Минска (ныне Академия Искусств) на отделении декоративно-прикладного искусства у таких знаменитостей как С.М. Лавченко и М.В. Беляева.

 

По окончании, с 1991 по 1993 гг. работал в Витебском училище народных ремёсел. А с 1993 года живёт в городе Гродно, Беларусь, где и преподавал в Гродненском училище искусств до 1999 года.

Профессиональная деятельность Дмитрия весьма насыщена. Начиная с 1993 года он принимал участие во всех городских выставках членов союза художников Белауси в г. Гродно.

 

1990 г. - Республиканская выставка в г. Минске;

1993 г. - Областная выставка в г. Витебске;

1993 г. - принял участие в выставке "Натюрморт" в г. Гродно;

1995 г. - совместная выставка педагогов Гродненского училища искусств;

1996 г. - Персональная выставка "Метаморфозы", в Гродненской галлерее "У Майстра";

1999 г. - Очередная персональная выставка в выставочном зале по ул. Ожешко;

2003 - 2019 гг. - Персональные выставки в галлерях Тызенгауза, Нового Замка, Ожеко и др. в г. Гродно, котороые были представлены живописью и работами из керамики. На выставках зрителю была продемонстрирована новая грань творчества Дмитрия, новый язык пластики, созданный им и нашедший применение в живописи.

На сегодняший день Дмитрий является членом союза художников Беларуси, членом союза художников Польши в Беларуси, и пользуется огромным успехом среди коллег и критиков.

 

Он принимал участие и провёл огромное количество профессиональных выставок, и его работы с успехом продаются не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Сегодня, работы Дмитрия находятся в частных коллекциях Польши, Германии, России, Израиля, и Ирландии.

В своих работах Дмитрий оригинально интерпретировал греческие и римские орнаменты и мифологические образы. Утончённая фантазия позволяет ему совмещать декоративное и фигуративное изображение, то есть объединять реальное с абстрактным в единое целое.

 

***

"Творчество Д. Кузнецова - это таинственный и загадочный мир, который он решил открыть нам во всей его волнующей сложности, красоте и многообразии".

       [Елена Храмкова, искусствовед-критик]

***

"О художнике Кузнецове говорят, что он нашёл свой стиль - современный, декоративный, экспрессивный. Именно экспрессия, движимая авторским замыслом, стала основой его творческого подчерка. Её присутствие ощутимо и в живописи, и в декоративной керамике, которую автор из-за возможности эксперементировать называет своей излюбленной стихией.

Называя синтез керамики и живописных работ чем-то интересным и завораживающим, автор придумывает необычные сочетанияч объёма и формы, которые вызывают довольно разные ощущения. На его полотнах графические рисунки, яркие, привлекающие игрой воображения, перевоплащения, а объёмная, пластичная керамика, дополняющая живопись иллюзией масштабности, помогает художнику, владеющему разными техниками, заполнять своё, индивидуальное, творческое пространство.

Автор оригинален, изобретателен в своих художественных экспериментах: в выборе и разработке материала, в создании замысловатых форм. Сложные конструкции его цветной графики, немного отойдя от формы обычного квадрата, чертят контуры и грани биополя человека, видимые только художнику, крыльев ангела, вылетающего высоко в небо. В своих работах Дмитрий следует тенденции современной моды, рисует светлые летние настроения и... осыпает женщину необычными цветами. Называя лицо человека его душой, объектом для своих творческих размышлений, автор сознательно часто выводит его на первый план. Со многих полотен в нас вглядываются лица - выразительные, задумчивые, они смотрят на мир глазами автора и несут в себе тайны его настроений".

[Марина Болванович]

***

bottom of page